Gesunde Ernährung

 

Die Ernährung spielt eine große Rolle für das Schwanger werden. Es gibt Lebensmittel, die deiner Empfängnis entgegenwirken und welche, die deine Empängnis und das Schwanger werden unterstützen. Deshalb ist eine Vollwerternährung empfehlenswert.

Obst und Gemüse sind wichtig, damit der Körper genug Vitamin C und Vitamin E aufnehmen kann. Diese Vitamine helfen gegen freie Radikale (aggressive Sauerstoffverbindungen). Wenn sich zu viele von diesen im Körper befinden, könnte das oxidativen Stress auslösen.

Rotes Fleisch, Hülsenfrüchte oder auch grünes Blattgemüse wirken sich positiv auf den Eisenhaushalt aus, welcher wiederrum für die Zellbildung und Zellatmung wichtig ist. Grade Frauen sollten vor der geplanten Schwangerschaft ihren Eisenaushalt auffüllen, weil sie durch die Menstruation an Eisenmangel leiden.

Milchprodukte wie Käse, Joghurt und frische Milch sind Kalziumträger. Kalzium ist wichtig für die Funktion und den Aufbau der Muskeln,Nerven und Knochen. Desweiteren unterstützt Kalzium die Blutgerinnung und Hormonausschüttung.

Vollkornprodukte sollten nicht außer acht gelassen werden. Es wird empfohlen, dass man ca. 50 gr Vollkorn pro Tag einnehmen sollte um einem möglichen Zink- und Magnesiummangel entgegenzuwirken. Ein hierfür geeignetes Nahrungsmittel ist beispielsweise Buchweizen. Dieser enthält nicht nur Zink und Magnesium, desweiteren enthält er auch Vitamin B Rutin, was die Durchblutung fördert. Eine bessere Durchblutung bedeutet, dass der Sauerstoff und die Nährstoffe besser zu den Zellen gelangen und somit auch in die Fortpflanzungsorgane.

Komplexe Kohlenhydrate wie sie beispielsweise in Kartoffeln, Nudeln oder auch Reis enthalten sind, wichtig für unseren Körper, da sie für einen gesunden Blutzuckerspiegel sorgen. Ein stabieler und nicht schwankender Blutzuckerspiegel ist für eine Schwangerschaft unabdingbar. Komplexe Kohlenhydrate verhindern einen starken Anstieg und schnellen Abfall des Glukose-Spiegels.

 

Folsäure

Das Vitamin was an Zellteilungsprozessen und Hormonproduktion beteiligt ist heißt Folsäure. Folsäure sollte jede Frau einnehmen, denn es verringert das Risiko eines embryonalen Neuralrohrdefektes.

Das Verzehren von Lebensmitteln die Folsäure enthalten, wie z.B. Spinat, Feldsalat, Kichererbsen, und Erdbeeren ist in der Schwangerschaft aber auch schon in der Kinderwunschphase zu empfehlen, da der Aufbau des Folsäurespiegels etwas Zeit benötigt.

Um eine optimale Folsäurezufuhr zu gewährleisten, wird die Aufnahme von Preparaten als Nahrungsergänzung empfohlen.

 

Lebensmittel die du meiden solltest

Es gibt allerdings Lebensmittel, auf die du verzichten solltest, weil diese kontraproduktiv für deinen Wunsch schwanger zu werden sind. Thunfisch solltest du vor der Schwangerschaft, wärend der Schwangerschaft und in der Stillzeit aufjedenfall meiden, da in Thunfisch Quecksilber enthalten ist.

Desweiteren können auch Schwertfisch, Aal, Heilbutt, Hai oder auch Seeteufel einen hohen Quecksilberanteil enthalten.

Kaffee solltest du nur in Maßen genießen. Dieser ist auch ein Einflussfaktor und hat Auswirkungen auf die Schwangerschaft und die Empfängnis. Die empfohlene Höhstmenge an Kaffee sind zwei Tassen am Tag. Forscher haben herrausgefunden, dass ein zu hoher Kaffeekonsum oder koffeinhaltige Getränke kontraproduktiv sein können, da das Koffein die Aktivität der Zellen in der Eileiterwand hemmt und somit die Empfängnis erschwert.


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